huile vierge de Baobab (Adansonia Digitata)

 

Peaux sèches

Peaux sensibles, irritées

Cheveux et cuir chevelu secs

 

 

100% pure et naturelle

culture sauvage

première pression à froid

huile végétale stable

conserver au sec, à l'abri de l'air et de la lumière.

 

 

Surnommé "l'Arbre à l'envers" (grosses branches, souvent dénudées, ressemblant à des racines) ou encore "l'Arbre bouteille" (tronc trapu, diamètre imposant pouvant atteindre 38 m), le Baobab ne laisse pas indifférent.

 

Omniprésent au Sénégal, qui en a fait son embléme, cet arbre est symbole de force, de solidité et de longévité.

 

Appelé aussi "Arbre pharmacien", la pharmacopée Sénégalaise utilise différentes parties de l'arbre dans la préparation de nombreux remédes traditionnels.

 

Le Baobab est un arbre précieux pour les populations rurales, puisque toutes ses parties sont utilisables :

Les feuilles, riches en calcium, fer, protéines, réduites en poudre (lalo-au Sénégal) sont utilisées dans la cuisine avec diverses sauces.

Les fleurs, appréciées des abeilles, produisent un miel fin.

L'écorce est transformée en cordes.

La pulpe des fruits, appellée "pain de singe" (car les singes en raffolent), trés riche en vitamine C, sert à préparer une boisson rafraîchissante et énergétique au goût légèrement acidulé.

 

C'est à partir des graines contenues dans ses fruits que l'on obtient une huile végétale comestible, riche en protéines et en acides gras essentiels (oléique et linoléique en particulier)

 

Propriétés


Hydratante, émolliente, nourrissante, assouplissante, apaisante et régénérante.

On lui reconnait une activitité anti-inflammatoire, réparatrice et cicatrisante.

 

Usages alimentaires


Plus riche en protéines que celle des arachides, cette huile peut servir à la cuisson dans certains plats traditionnels ou à froid dans les assaisonnements.

 

 

Usages cosmétiques


Visage et corps : fluide, elle est rapidement absorbée et ne bouche pas les pores.

  • Peaux sèches, sensibles, matures : sa douceur et son pouvoir émollient apporte un réel confort à la peau.
  • Régénérante, elle prévient le vieillissement prématuré.
  • Assouplit, soulage et apaise les peaux irritées (eczéma, psoriasis...).
  • Réparatrice et cicatrisante (gerçure, crevasse, brûlure...) elle régénère rapidement les tissus.
  • Elle améliore l'élasticité de la peau et prévient ainsi les vergetures.
  • Dotée d'une excellente pénétration, c'est un parfait support de massage, qui va soulager les courbatures, contractures et douleurs musculaires.

Soins des cheveux

  • Cheveux secs et cassants, fourchus et ternes, frisés ou crépus.
  • Véritable embelliseur capillaire, l'huile de baobab protège la fibre capillaire et nourrit le cuir chevelu, elle apporte brillance et souplesse.

 

Comment l'utiliser ?


Pure, en soin unique :

  • Sur une peau humide, de préférence, massez quelques gouttes sur les zones à traiter, jusqu'à complète pénétration.

En masque capillaire :

  • Utilisez l'équivalent d'une cuillère à café ou à soupe d'huile, suivant le volume de cheveux à traiter. Réchauffez l'huile entre vos mains ou au bain-marie, massez longuement du bout des doigts le cuir chevelu, terminez en insistant sur les pointes, enveloppez la tête d'un film alimentaire puis couvrir d'une charlotte ou d'une serviette chaude et humide. Laissez poser 30mn à 1h minimum. Rincez et faire un shampooing. Fréquence : 1 fois par mois, par semaine ou par quinzaine selon l'état de vos cheveux.

En synergie :

  • Mélangez l'huile de Baobab à d'autres huiles végétales et/ou huiles essentielles. Suivant l'effet recherché, vous obtiendrez une huile composée de grande qualité.

Voici quelques repères...

  • peaux sèches, irritées : sump, beurre et oléine de karité / benjoin, lavande...
  • peaux matures : moringa, avocat, beurre de karité / encens, carotte, géranium...
  • gerçures, crevasses : beurre de karité, tamanu / benjoin, citron, lavande...
  • vergetures : avocat, ricin, beurre de karité / mandarine, cèdre, géranium...
  • embellisseur capillaire : oléine de karité, sump, tamanu / ylang-ylang, petit grain...
  • massage décontractant : nigelle, oléine de karité, tamanu / gaulthérie, genièvre...