Pur beurre de karité

 

Nom botanique : Butyrospermum Parkii


Qualité : 100% pur et naturel


Culture : sauvage


Pays d'origine : Côte d'Ivoire, Mali, Burkina Faso, Sénégal... 

 

 

 

 

 

 

Le karité : un "arbre précieux", un "arbre généreux".

 

Le karité ou "Arbre à beurre" ou encore "Arbre à rajeunir" pousse spontanément et exclusivement en Afrique à l'état sauvage sur une bande longue de 5000 km, allant du Sénégal à l'Ouganda.

 

Il peut vivre jusqu'à 300 ans, cependant il faudra patienter 20 à 30 ans, avant qu'il ne produise sa première noix et n'atteint sa pleine production que vers 45-50 ans. C'est une espèce à croissance très lente qui décourage toute tentative de l'exploiter de façon intensive. C'est pour ces raisons qu'il n'existe pas de "culture biologique" de l'arbre karité.

 

Et, comme les bons vins, le karité à ses crus. On ne sait jamais d'une année sur l'autre quelle va être la qualité de la récolte.

 

Un arbre précieux

Pouvant résister à la sécheresse, grâce à ses racines qui plongent profondément dans la terre, le karité prévient l'érosion des sols dans des contrées où l'avancée du désert est impitoyable.

Sur un continent où la déforestation fait rage, aucune hache ne doit entamer cet arbre sacré qui est écologiquement vital.

 

Un arbre généreux

Il donne un fruit qui libère une noix contenant une amande à partir de laquelle est fabriquée le beurre de karité.

Etant un produit de cueillette, c'est le travail exclusif des femmes qui en tirent leurs revenus.

Cette matière végétale sert pour la cuisine, les soins médicinaux, les soins de beauté.

Riches en protéines, feuilles et pulpes sont comestibles.

Les coques sont utilisés pour l'étanchéification des cases, le tourteau comme combustible et les cendres en engrais pour les cultures.

Ainsi cet arbre apporte de quoi faire vivre le village par son utilisation locale et l'exportation de ses amandes.

 

Pour ces raisons, le karité est un arbre respecté et protégé par les populations africaines et figure sur la liste des essences protégées officiellement par la réglementation forestière.

 

Propriétés et Usages traditionnels du beurre de karité

 

Propriétés

Ce qui distingue le karité des autres végétaux, c'est sa teneur en insaponifiables (environ 7%)et en vitamines A,D,E,F; éléments et vitamines indispensables pour la protection, la beauté et le confort de la peau.

Sa composition en acides gras lui confère de réelles vertus nourrissantes, adoucissantes, lissantes, apaisantes, régénérantes et protecteur des peaux sèches et sensibles.

 

Usages alimentaires

Au même titre que l'huile de palme ou l'arachide, le karité entre dans la composition de certains plats africains,la confection de sauces alimentaires pour les plats à base de mil ou de riz et dans les fritures.

L'industrie agro-alimentaire l'utilise dans la fabrication du chocolat, la confiserie, la viennoiserie, la margarine. Il apporte une onctuosité sans pareil.

 

Usages médicinales

En Afrique, le beurre de karité est depuis longtemps considéré comme un baume médicinal.

  • Dés la naissance on n'hésite pas à frictionner vigoureusement le bébé pour le fortifier et protéger sa peau.
  • Il est fréquemment utilisé dans les onctions corporelles pour les foulures, entorses, courbatures, rhumatismes, etc.
  • Il entretient les muscles avant (mise en route et échauffement) et après les activités sportives, permettant ainsi une meilleure récupération.
  • Ses fontions apaisantes et cicatrisantes sont appréciés des peaux irritées (eczéma, psoriasis, zona...).

Usages cosmétiques

Soins du visage

  • Quant la peau est vraiment sèche, le beurre de karité lui redonne son aspect velouté et son élasticité en maintenant son taux d'hydratation. De ce fait, il lutte naturellement contre les rides.
  • Il assouplit et protège les lévres gerçées
  • Il sert d'après rasage, pour apaiser le feu du rasoir et adoucir la peau agressée
  • Protège le nez malmené lors des allergies du printemps ou des rhumes de l'hiver.

Soins des cheveux

  • Le soin idéal pour les cheveux secs, cassants ou colorés.
  • Il facilite les opérations de démêlage et de coiffage
  • Apporte brillance, volume et souplesse, douceur et vitalité

Soins du corps

  • Coudes, genoux, mains, talons... en un clin d'oeil, le karité nourrit, adoucit, régénère, répare et protège ces endroits particulièrement malmenés.
  • Il lutte contre les vergetures en améliorant l'élasticité de la peau
  • L'été, il protège contre les méfaits du soleil en absorbant une partie des ultraviolets et complète votre produit anti-solaire.

 

Dans tous les cas, et pour une meilleure pénétration, réchauffez le beurre dans le creux de la main avant application sur la peau ou les cheveux.

 

C'est sûr, le karité ne compte pas... pour du beurre !